Обращение Муфтия Санкт-Петербурга по случаю наступления Благословенного месяца Раджаб

 

Би-смилляхи р-Рахмани р-Рахим! Ас-Саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогие братья и сестры!

 24 февраля, после захода солнца наступит Раджаб – начинается радость для благочестивых, один из четырех запретных месяцев и первый из предвестников благословенного месяца Рамазан.

Три месяца – Раджаб, Ша’бан и Рамазан относятся к самым благодатным и особо возвеличенным в мусульманском календаре. В хадисах сообщается, что с наступлением Раджаба, любимец Аллаhа Пророк Мухаммад ﷺ  обращался к Всевышнему с молитвой: «Благослови для нас месяцы Раджаб и Шаабан, и приблизь нас к Рамадану».

Месяц Раджаб является свидетелем знаменательных событий из истории мусульман и самых знаменитых чудес нашего Пророка ﷺ . Именно в Раджаб, в Ночь Рагаиб произошло бракосочетание родителей нашего Пророка Мухаммада ﷺ, случились Исра – Ночное переселение Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим и Ми’радж − вознесение на небеса. В ночь Ми’радж Всевышний Аллаh сделал мусульманам три подарка: пятикратный намаз, последние аяты суры «аль-Бакара» и право заступничества Пророка ﷺ за мусульман в Судный День. Месяц Раджаб является запретным, а значит воздерживает людей от грехов и всяческих конфликтных и военных действий. В то же время Раджаб – это время, когда за совершенные добрые дела и поклонения, многократно увеличивается вознаграждение.

В хадисах сообщается, что с появлением луны месяца Раджаб Посланник Аллаhа ﷺ совершал ду`а и дополнительные намазы, держал пост, раздавал милостыню. 

Уважаемые единоверцы, прошу Вас последовать сунне Пророка ﷺ и воспользоваться благодатными возможностями, которые даровал нам Всевышний на время Раджаба. Пусть Аллаh поможет нам провести эти дни в должном поклонении, даст нам сил и возможностей достичь Его довольства и благословения.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев