Европа является «Территорией согласия»

 

18-19 февраля в штаб-квартире ООН в Женеве прошла организованная Всемирной исламской лигой международная конференция «Инициативы по защите молодежи от идей экстремизма и насилия: механизмы их реализации» («Initiatives for Protecting the Youth from Extremist and Violent Ideologies: Implementation Measures»).

В представительном форуме приняли участие министры, политики, представители научных кругов, общественные и религиозные деятели различных конфессий из десятков стран мира. Россия также была представлена рядом религиозных деятелей. От мусульман участвовала делегация Духовное управление мусульман РФ во главе с председателем ДУМ Московской области муфтием Рушаном Аббясовым. От Русской Православной Церкви с докладом «Духовные и социальные аксиомы единения людей и народов» выступил председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), сообщает Патриархия.ru.

Повесткой конференции был ряд злободневных тем. Обсуждались проблемы радикализации общества, проявления исламофобии и ксенофобии, достижения религиозного и культурного плюрализма и толерантности, уровни религиозных свобод, проблемы интеграции мусульман в Европе.

Некоторые мусульманские участники конференции высказали мысли о необходимости пересмотра понятий шариата для мусульман в Европе. Так, известный исламский учёный, глава Совета улемов Боснии и Герцеговины Мустафа Церич призвал исламских деятелей довести до мусульман своих стран, что Европа не является ни Даруль-харб (Территорией войны), ни Дарус-салям (Территорией мира), а является Даруль-акд (Территорией согласия). «Это я заявляю вам, как европейский богослов», - отметил шейх Церич. После этого заявления сидевший в зале министр вакуфов Египта Мухаммад Мухтар вышел к трибуне и заявил: «Я полностью согласен с шейхом Мустафой Церичем и также хотел добавить, что термины Даруль-харб и Дарус-салям устарели и утратили свою законную (шариатскую) силу», сообщает IslamNews.ru

По итогам конференции было принято «Заключительное заявление об инициативах по защите молодёжи от экстремистской и насильственной идеологии».

Фото с сайта Всемирной исламской лиги: themwl.org