Глава МВД Германии назвал стрельбу в Ханау терактом

 

Стрельба в немецком городе Ханау — террористический акт, имевший расистскую подоплеку. Об этом в пятницу, 21 февраля, заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер.

«Это было однозначно расистски мотивированным террористическим актом. Вчера вечером я согласовал с главами МВД земель конкретные действия для защиты нашего населения», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, Зеехофер отметил, что в стране будет увеличено число полицейских на улицах, в аэропортах, железнодорожных вокзалах и на границе, а также усилена охрана «чувствительных» учреждений, особенно мечетей. Он подчеркнул, что поддержку региональным сотрудникам окажет федеральная полиция.

В ночь на 20 февраля неизвестный открыл стрельбу в букмекерской конторе и двух кафе в Ханау. Погибли девять человек, причем пятеро из них — граждане Турции, двое находятся в тяжелом состоянии. Расследование инцидента ведет генеральная прокуратура ФРГ.

Правоохранительные органы идентифицировали личность стрелка с помощью камер видеонаблюдения и показаний очевидцев. Им оказался 43-летний житель Германии.

При обыске его квартиры были найдены два трупа — его 72-летняя мать и сам предполагаемый стрелок. Также найдено оружие, из которого велась стрельба. По информации СМИ, нападавший оставил видеозапись с объяснением своих действий, а в его квартире обнаружили письменное признание.