Афганистан близок к завершению 40-летнего конфликта

 

Переговоры между США и движением «Талибан» близятся к концу, что увеличивает надежды на выход Афганистана из полосы 40-летнего противостояния и кровопролитий.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что по итогам 11 раундов переговоров с талибами достигнута договоренность по обмену пленными, снижению уровня противостояния и началу межафганского диалога.

Согласно тексту договоренности, американские войска будут поэтапно выведены из страны, однако точного графика вывода военных не приводится. Документ планируется подписать в конце текущего месяца в Дохе в присутствии представителей ООН, Организации Исламского Сотрудничества, ЕС и властей Афганистана.

Хотя правительство Афганистана настаивало на долгосрочном прекращении огня в Афганистане, талибы согласились лишь на семидневное «снижение уровня» активных боевых действий, начиная с 22 февраля текущего года.

Талибы снизят число нападений по всей стране, что по мнению Кабула равносильно прекращению огня. После подписания соглашения между Соединенными Штатами и талибами, состоится обмен пленными.

США и власти Афганистана освободят из тюрем пять тысяч боевиков движения «Талибан», в ответ на что талибы освободят тысячу пленных. Процесс межафганского диалога стартует вскоре после освобождения пленных и заключенных. Место проведения диалога между Кабулом и талибами при посредничестве США пока не утверждено.

Тем временем, в Кабуле уже началась подготовка к переговорам с талибами, о чем заявил президент Афганистана Ашраф Гани. По мнению Гани, вывод иностранных войск с территории страны не скажется на ситуации в Афганистане, сообщает Андолу.