Ильдар Аляутдинов высказал свое мнение о намазе в общественных местах

Возмущение пользователей соцсетей, вызванное фотографией мусульман, молящихся во дворе жилого дома в Москве, вызывает недоумение, но все же верующим не стоит совершать намаз "в прилюдных местах, напоказ" и создавать неудобства для других, заявил РИА Новости муфтий столицы Ильдар Аляутдинов.
Ранее один из жителей района Новогиреево опубликовал в социальных сетях снимок, на котором курьеры по доставке еды молятся за предприятием быстрого питания, во дворе жилого дома. Пользователи начали бурно обсуждать фотографию, выражая, в частности, обеспокоенность выбором общественного места для молитвы. "Для мусульманина ежедневная пятикратная молитва – это неотъемлемая суть его религиозной практики, и человек – независимо от того, где он находится, чем занимается, какую работу выполняет, – если время молитвы наступило, он должен ее совершить. А окружающие люди должны с пониманием к этому относиться", - прокомментировал Аляутдинов.
Он отметил, что в данном случае "человек вступает в диалог с Богом, духовно очищается, соблюдает религиозную практику, которая важна в нашей повседневности", и "выступать против этого, наверное, нелепо".
"Мы должны противостоять тому греховному и пагубному, что есть вокруг нас, – это наркотики, алкоголизм, все постыдное и неправильное – это должно вызывать неприятие и возмущение в сердце любого человека. А когда человек совершает молитву, странно, как это может вызывать возмущение", - сказал муфтий.
Вместе с тем он призвал верующих совершать религиозные обряды "с учетом действительности" и "конституционного порядка". "Не нужно делать это в прилюдных местах, напоказ другим, на дорогах, в тех местах, когда людям создаются какие-то неудобства… Милость Божия в том, что мест у нас много, наша страна большая. И укромное место, где можно спокойно совершить молитву, не вызывая каких-то возмущений у людей, можно найти", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, подобные непонимания среди людей могут быть связаны с отсутствием тесного взаимодействия внутри общества, между представителями разных религий и взглядов, когда люди не знают о религиозных и культурных особенностях друг друга.