В ОАЭ отбирают кандидатов для полета на Марс

 

В ОАЭ стартовала программа по поиску космонавта для полета на Марс. Проходящие отбор кандидаты должны провести восемь месяцев в замкнутой космической капсуле. Наиболее успешный кандидат присоединится к команде из пяти человек, отобранных другими космическими агентствами по всему миру.

«Шесть экипажей из ОАЭ в течение восьми месяцев будут проходить физические и психологические тесты в ограниченном пространстве, – заявил Аднан Аль Раис, руководитель программы «Марс-2117» в Космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида. –Международное сотрудничество для нас очень важно, поэтому мы работаем со всеми мировыми космическими агентствами в рамках этого проекта. Связь с внешним миром для космонавтов будет ограничена, им предстоит выполнить задачи аналогичные тем, которые будут на Марсе». Успешные кандидаты должны соответствовать ряду строгих критериев, например, иметь высшее образование и знать иностранные языки.

Они должны быть не выше 180 см с индексом массы тела от 18,5 до 30. В центре сымитируют полет на красную планету, во время имитации эксперты проведут оценку роли и уровня взаимодействия членов команды.

Экипаж будет придерживаться четкого графика повседневной деятельности, следовать интервалам для отдыха, физических упражнений, сна, принятия пищи. Кандидаты будут полностью отрезаны от физического контакта с внешним миром, однако им разрешат совершать телефонные звонки и читать новости в соответствии с протоколами на МКС.

Заявки на участие в программе принимаются до 4 марта. Оценивать кандидатов будет специальная комиссия в течение месяца, два финалиста будут выбраны в мае, сообщает The National.