Ученые: блуд вызывает рак

 

Наличие десяти или более половых партнеров в течение жизни связано с повышенным риском развития рака, выяснила международная группа ученых из Университетского колледжа Лондона, Венского медицинского университета и других исследовательских учреждений. Работа была опубликовано в журнале BMJ Sexual & Reproductive Health. Влияние числа половых партнеров на здоровье изучено мало, поэтому исследователи решили восполнить этот пробел.За основу они взяли данные британского лонгитюдного исследования старения ELSA, которое началось в 2002 году. В рамках работы идет сбор информации о людях старше 50 лет — от политических взглядов и активности на рынке труда до физического и психического здоровья.

В 2012-2013 годах свыше 5700 человек отчитались о количестве половых партнеров за жизнь. Ученые распределили ответы по группам — 0-1, 2-4, 5-9 и 10 или более сексуальных партнеров.Также оценивалось состояние здоровья респондентов, семейное положение, уровень дохода, образ жизни и вредные привычки, наличие депрессивных симптомов.

Средний возраст участников составил 64 года, почти 75% из них состояли в браке. Около 28,5% мужчин сообщили, что на момент опроса у них был 0-1 сексуальный партнер, 29% сказали, что у них было 2-4 партнера, каждый пятый (20%) сообщил о 5-9, а 22% сообщили о 10 или более сексуальных партнерах. Соответствующие показатели женщин были следующими: чуть менее 41%, 35,5%, чуть менее 16% и чуть менее 8%. По сравнению с женщинами, которые сообщили о не более чем одном половом партнере, у тех, кто имел 10 партнеров и более, риск развития рака был на 91% выше.

Как сообщает «Газета.ру», среди мужчин, сообщивших о том, что у них было 2-4 сексуальных партнера на протяжении всей жизни, вероятность заболеть раком была на 57% выше, чем у мужчин, сообщивших об одном партнере или их отсутствии. А те, кто сообщил о 10 или более случаях, страдали от рака на 69% чаще, чем те, у кого было не более одного партнера.