В Турции раскрыта тайна захоронения известного ученого-мусульманина

 

В Турции Меджеп Канкал, аспирант кафедры истории Стамбульского университета Медениет, нашел настоящую могилу профессора Мехмеда Эшрефа Эфенди, одного из выдающихся ученых своего времени. Ранее считалось, что могила этого профессора находится в Люлебургазе - городе, где он родился в 1841 году. При этом считалось, что ему было отведено почетное захоронение, предназначенное для особых людей.

Но настоящее надгробие Мехмеда Эрефа Эфенди было обнаружено на главном кладбище города Гебзе в провинции Коджаэли. Два года у исследователей ушло на то, чтобы идентифицировать захоронение. Кстати, здесь же похоронена теща ученого. Теперь археологи предполагают, что профессор умер именно в Гебзе, после посещения могилы своей тещи. Произошло это 29 марта 1923 года.

Имя Мехмеда Эшрефа Эфенди в Турции широко известно. В течение многих лет в османскую эпоху он преподавал в мечетях, давал "уроки мира" в период правления султана Абдулхамида II.

Как сообщает «Российская газета», в течение 40 лет он преподавал в мечети Фатиха. К слову, его называли "китайским учителем". Дело в том, что Эфенди ездил в Китай. В тот период времени это была распространенная практика. Султан Абдулхамид II направлял своих теологов в дальние страны, включая Южную Африку и Японию, "для распространения ислама в этих регионах и укрепления их связей с центром халифата".