В Малайзии женщина-судья определяет судьбу многожёнцев

 

В Малайзии женщина, имеющая образование по исламскому праву, рассматривает дела о многожёнстве. В этой стране мужчины могут официально иметь до четырёх жён, и каждый год более 1000 представителей сильного пола обращаются в суды с просьбой о многожёнстве.

Судья Ненни Шушайда, чья судебная практика началась в 2016 году, зачастую работает над тем, чтобы погасить конфликты в семье, объяснить возмущённым женщинам, чьи мужья хотят вступить в полигамный брак, то что их права при этом не нарушаются.  Женщина занимается исключительно вопросами семейного права.

По словам Ненни, 90 процентов первых жён, соглашаются на повторный брак мужа. При этом в судебный процессах, мусульманка выносит решение против мужей примерно в 60% случаев, обычно потому, что у мужчин недостаточно денег для содержания нескольких семей.

Ненни Шушайда рассказывает, что согласно законам Малайзии, полигамные браки допускаются, если первая жена не здорова или не может родить детей. Они также разрешены, если сексуальные потребности мужа выше, чем у его жены. При этом, судья обязан убедиться, что муж может позволить себе содержать две семьи.

Сама же мусульманка говорит, что её сердце будет разбито, если её собственный муж когда-нибудь захочет жениться на другой.

Линия доверия

Не знаю, что делать... У меня постоянное душевное беспокойство... Не знаю, из-за чего. Делаю намаз, особенно вечерний, какие-то мысли в голову лезут, глаза расширяются… После этого начинаю плакать, довожу себя до истерики, в теле дрожь, всё время думаю о грехах...