ОАЭ вывели войска из Йемена после пяти лет участия в военном конфликте

 

После пяти лет военного присутствия в Йемене войска Объединенных Арабских Эмиратов вернулись на родину, передает Emirates News Agency. В честь возвращения военнослужащих в стране был объявлен национальный праздник.

Решение о выводе войск было принято руководством ОАЭ после освобождения города Эль-Мукалла от боевиков «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Войска ОАЭ находились в Йемене с 2015 года в составе антихуситской арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Целью коалиции была поддержка легитимной власти в Йемене и обеспечение стабильности в этой стране и регионе в целом, сообщает ИА REGNUM.

В министерстве иностранных дел ОАЭ заявили, что решение об окончательном выводе войск было принято после успешного завершения солдатами ОАЭ ряда освободительных и гуманитарных операций в Йемене. Последней из таких операций стало освобождение Эль-Мукалла, города, который является и важным международным морским портом. Город вернулся к нормальной жизни после затяжных боев объединенной армии Йемена и Эмиратов против террористов, а помимо освободительной операции, силами ОАЭ в регионе была восстановлена инфраструктура и оказана медицинская помощь населению, отметили также в МИД.

Власти Йемена выразили благодарность руководству ОАЭ за помощь в борьбе за освобождение. В официальной церемонии в честь вывода войск, прошедшей в Абу-Даби, принял участие премьер-министр и вице-президент ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Обращаясь к военным, он поблагодарил их за успешное участие в операции «Возрождение надежды». «Своим участием в военной операции в Йемене наши доблестные солдаты доказали всему миру, что Объединенные Арабские Эмираты способны поддерживать безопасность и стабильность в регионе», — подчеркнул он.