В Казанской духовной семинарии состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии

 

6 февраля в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений в Казанской православной духовной семинарии профессор Болгарской исламской академии шейх Мухамед Айман Аль-Захрави, являющийся уроженцем сирийской провинции Хомс, прочитал лекцию «Религиозная ситуация и межконфессиональные отношения в Сирийской Арабской Республике», сообщает Информационная служба Казанской духовной семинарии.

Мероприятие, которое посетили представители администрации, преподаватели и студенты духовной семинарии, прошло в рамках Соглашения о сотрудничестве между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией. Почетного гостя аудитории представил первый проректор КазПДС протоиерей Алексий Колчерин. 

Мухамед Аль-Захрави осветил проблематику сохранения межконфессионального согласия на примере многовековой истории сосуществования мусульман и христиан на Ближнем Востоке и в России. Он также рассказал о способах противодействия радикальным течениям Ислама, которые применяются в его стране. Как отметил лектор, для преодоления межконфессиональных конфликтов и борьбы с экстремизмом необходимо религиозное просвещение населения. «Сирийский народ очень любит Россию и ее президента, который содействовал уничтожению экстремистов в Сирии», — отметил Аль-Захрави.

По окончании лекции студенты и преподаватели семинарии задавали Аль-Захрави вопросы, касающиеся религиозного экстремизма, исламского вероучения, эсхатологии и исламского права.