В аэропорту Нур-Султана открыли комнату для намаза

 

В международном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева открыли мусульманскую молельную комнату, передает Sputnik Казахстан. По информации пресс-службы воздушной гавани, намазхану открыли по многочисленным просьбам пассажиров.

"В международном аэропорту 18 января по многочисленным просьбам пассажиров открыли молельную комнату для мусульман. Руководство аэропорта для этого выделило специализированное помещение", – сообщили в столичном аэропорту.

В октябре 2011 года парламент Казахстана принял закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Согласно нормам документа, вводился запрет на открытие помещений для проведения религиозных мероприятий в железнодорожных и автовокзалах, аэропортах и портах. В августе 2017 года министерство по делам религий и гражданского общества (сейчас министерство информации и общественного развития Казахстана) пересмотрело требования к открытию молельных комнат и книжных магазинов для продажи религиозной литературы.

По новым правилам, для удовлетворения религиозных потребностей путешествующих верующих, которые вынужденно могут длительное время находиться в залах ожиданий, вновь разрешили открывать молельные комнаты.

Помещения для проведения религиозных мероприятий должны иметь общую площадь от 20 до 100 квадратных метров, оснащены видеокамерами с выходом на пульт управления охраны. Кроме того, подобные помещения должны быть обеспечены санитарным узлом для совершения омовения и соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям согласно законодательству.