Из-за коронавируса в Казахстане запретили экспорт медицинских масок

Официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Диас Ахметшарип отметил, что теперь в республике запрещен экспорт медицинских масок. Об этом сообщило РИА «Новости».

По информации сайта RТ, Ахметшарип пояснил, что власти Казахстана планируют закупку медицинских масок у других государств. По его словам, запасы местных компаний не позволяют обеспечить всех граждан страны. Высокий спрос на маски связан с распространением коронавируса из Китая.

«Хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок — они продавали запасы в Китай, в связи с чем правительством введен запрет на экспорт. Кроме запрета прорабатывается закупка масок за рубежом у иностранных производителей», — заявил представитель казахстанского Минздава.

В международных аэропортах Алма-Аты и Нур-Султана, а также на железнодорожных вокзалах Казахстана специалистами осмотрено почти 22 тысячи пассажиров. Об этом 5 февраля сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

В сообщении говорится, что сотрудниками санитарно-карантинных пунктов Министерства здравоохранения в международных аэропортах Алматы и Нур-Султана и железнодорожных вокзалах республики на наличие симптомов заболевания коронавирусом осмотрено 21 838 человек.

Из числа прошедших обследование в больницу было направлено 94 человека. На текущий момент 61 человек отпущен из лечебных учреждений домой. Под наблюдением медиков остаются 33 человека.