В Мордовии отметили Всемирный день хиджаба

 

1 февраля в рамках Всемирного дня хиджаба в Соборной мечети «Ускудар» г. Саранска состоялось мероприятие под названием «Мой платок – моя корона», в котором приняло участие около ста человек. Организаторами праздника выступили Региональное духовное управление мусульман Республики Мордовия под руководством муфтия Зяки-хазрата Айзатуллина и Региональная общественная организация мусульманок Мордовии «Единство».

Традиционно праздник начался с чтения аятов священного Корана в исполнении теолога Назии Бикмаевой. Затем председатель Региональной общественной организации мусульманок Мордовии «Единство» Алсу Мякушева рассказала присутствующим о ценностях хиджаба и правилах его ношения. В рамках праздника были проведены мастер-классы по макияжу и завязыванию платка.

Мастер-класс «Макияж без макияжа» от Эльвиры Азисовой представлял собой эксклюзивный урок визажа. Невидимый макияж – тренд, неподвластный времени. Он способен выгодно подчеркивать все достоинства внешности и скрывать несовершенства, при этом оставаясь абсолютно незаметным. 

Мастер-класс по завязыванию платка продемонстрировала  инстаграм-блогер Лейла Байкара. В ходе мастер-класса Лейла продемонстрировала множество способов завязывания платка и шарфа, можно было легко и быстро освоить технику, чтобы в дальнейшем самостоятельно применять ее в повседневной жизни. В качестве моделей выступили как молодые девушки, так и женщины.

В ходе праздника гости смогли насладиться чтением стихов и нашида в исполнении юных талантов, а также принять участие в розыгрыше и выиграть приз от муфтията Мордовии. В завершение мероприятия организаторы пригласили гостей за сладкий стол.

Спонсорами праздника выступили Региональное духовное управление мусульман Республики Мордовия, Благотворительный фонд «Мусульмане Мордовии» и Клуб татарских бизнесменов.