Умерла мусульманка – старейшая жительница планеты

 

В Таджикистане на 127-м году жизни умерла самая старая женщина в стране – Фотима Мирзокулова, сообщает администрация Аштского района.

Мирзокулова родилась 13 марта в 1893 году в селе Боштол Аштского района. Таджикской долгожительнице удалось пожить в трёх веках и трёх государствах – Бухарском эмирате, СССР и независимом Таджикистане.

Женщина официально нигде не работала и до 125 лет занималась домашним хозяйством, обстраивая свой сад – сажала семена, пропалывала грядки, поливала огород, собирала выращенный урожай, работала во дворе и ухаживала за домашними животными.

«Даже  в глубокой старости она работала на сборе урожая хлопка. С самого начала и до конца сезона собирала хлопок, ей это нравилось», – говорится в некрологе районной  администрации.

У неё 8 детей (пять дочерей и три сына), более 200 внуков, правнуков и праправнуков. При этом, по словам дочери покойной, причиной долголетия её матери стали благородство, спокойный характер и крепкие нервы.

Британский таблоид Daily Mail пишет, что Фотима Мирзокулова была старейшей женщиной в мире, если дата рождения в её паспорте соответствует действительности.