Лига арабских государств осудила ближневосточный план Трампа

 

"Мирный" план президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку игнорирует законные права палестинского народа. Об этом говорится в заявлении Лиги арабских государств (ЛАГ).

План не носит обязывающего характера, добиться мира между Израилем и Палестиной можно лишь путем добровольного решения конфликтующих сторон, отметили в ЛАГ. Справедливый и устойчивый мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут путем игнорирования факта израильской оккупации палестинских территорий, продолжающей с 1967 года или путем легализации этой оккупации, подчеркивается в заявлении.

ЛАГ готов к поддержке любых "серьезных усилий" по достижению мира в регионе. Окончательная позиция Лиги арабских государств относительно плана США определится на заседании глав МИД стран ЛАГ, 1 февраля в зависимости от позиции Палестины, отметили в организации.

Дональд Трамп предложил сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля и передать большую часть территории долины реки Иордан под израильскую юрисдикцию. При этом Израиль и Палестина буду совместно управлять святыми местами.