В ОАЭ тестируют новую технологию засева облаков

 

На форуме в Абу-Даби был предложен новый амбициозный проект, направленный на решение проблемы нехватки воды в регионе. Речь идет о специальных установках, заряжающих молекулы воздуха, что приводит к образованию дождевых капель. Профессор Мартен Амбаум из Университета Рединга в Великобритании заявил, что содержащаяся в облаках влага несет в себе электрический заряд.

Изменяя величину заряда, ученые могли бы изменить скорость образования капель воды и тем самым повысить вероятность выпадения осадков.

«Новый проект направлен на использование заряда для объединения небольших капель в более крупные структуры, – сообщил профессор Амбаум. – Дело в том, что заряженные мелкие капли, слипаясь друг с другом, будут образовать крупные капли. В свою очередь вероятность испарения больших капель дождя до достижения земли меньше».

Сейчас засев облаков осуществляется с помощью выстрелов солью из пушек, закрепленных на самолетах.

Кристаллы соли притягивают крошечные частицы воды, они соединяются друг с другом и становятся тяжелее, затем выпадают осадки.

В настоящее время ученые изучают возможность засева облаков при помощи большого электрического заряда, эту технологию можно использовать даже с низко лежащим туманом. Для доставки заряда могут быть использованы наземные установки высотой около 10 метров.

Проект реализуется в рамках программы ОАЭ, направленной на увеличение осадков. Исследование стало одним из трех проектов, получивших в 2016 году грант в 18 млн дирхамов (ориентировочно 5 млн долларов США), сообщает The National.