Ливан стал первым на Ближнем Востоке по количеству женщин-министров

 

Новое правительство Ливана стало первым в стране и на Ближнем Востоке по числу представленных в нем женщин-министров. Кроме того, министром обороны Ливана впервые в истории страны и всего арабского мира назначена женщина.

Правительство национального единства Ливана, сформированное из 30 представителей разных религиозных групп, подало в отставку 29 октября 2019 года на фоне протестов, связанных с экономическим кризисом в стране.

Новый премьер-министр Ливана Хасан Диаб, в прошлом занимавший пост министра образования и известный своей близостью к ливанскому движению «Хезболла», накануне объявил новый состав правительства, в которое вошли 20 человек.

Президент Ливана Мишель Аун поручил Диабу сформировать новое правительство 19 декабря 2019 года. Новое правительство Ливана на треть состоит из женщин.

Ранее Диаб пообещал протестующим ввести в состав нового Кабинета министров Ливана женщин. При этом главным сюрпризом стало назначение женщины на пост министра обороны Ливана.

Таким образом, Зейне Акар Адра, христианка по вероисповеданию, стала первой женщиной-министром обороны как на Ближнем Востоке, так и во всем арабском мире. Помимо Адры, в состав нового правительства Ливана вошли еще пять женщин. Так, портфель министра молодежи и спорта Ливана получила Фертинье Уханьян, министра информации - Менал Абдуссамед, министра юстиции - Мари-Клод Неджм, министра труда - Лемья эд-Дувейхи и министра по делам беженцев - Гаде Шурейм.

На протяжении последних двух дней пользователи социальных сетей публикуют разные посты о женщинах-министрах. Как сообщает агенство "Андолу", первая женщина-министр внутренних дел в арабском мире также была из Ливана.