Документальный фильм о жизни простой мусульманки претендует на "Оскар"

 

Героиня македонского документального фильма «Страна меда» Хатидже Муратова уверена в успехе и признании картины на мировой арене. Муратова родилась в селе Бекирли недалеко от города Штип в Северной Македонии.

Фильм «Страна меда», в котором снялась Муратова, был признан лучшим сразу в трех номинациях кинофестиваля «Сандэнс» и номинирован на «Оскар» в категориях «Лучший зарубежный фильм» и «Лучший документальный фильм».

Съемочная группа подарила Муратовой дом в селении Дорфуллу, где она живет скромной жизнью. Раньше она тратила по 3-4 часа в день, чтобы добраться пешком до места съемок.

В беседе с агентством «Анадолу», героиня документального фильма рассказала, что ее выбрали на роль после неудачных проб целого ряда актеров. Муратова сказала, что молилась, чтобы выбрали именно ее. Спустя три дня во время праздника Рамадан к ней постучались и пригласили сняться в фильме.

«Я с детства любила пчел и мед, однако из-за материальных трудностей моя семья зачастую не могла его позволить. Отец покупал лишь килограмм меда, и то им приходилось делиться с сестрами и братьями. Еще в детстве я решила заняться пчеловодством, о чем сказала брату», - сказала актриса.

Муратова рассказала, что поначалу очень боялась и смущалась съемок. Лишь спустя два месяца она смогла привыкнуть к камерам и почувствовала уверенность в своим силах.

«Съемочная группа обещала, что если фильм окажется успешным, ей подарят дом. Ее мечта осуществилась. В новом доме она смогла начать новую жизнь», - сказала актриса.