Путин реализует масштабную программу поддержки семей

В РФ нужно создать стройную, масштабную, системную программу поддержки семей, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную, и, главное, эффективно работающую систему поддержки семьи. Чтобы доходы наших граждан... были достаточными для достойной жизни", - сказал Путин.
Российские семьи будут получать материнский капитал уже при рождении первого ребенка, выплаты будут осуществляться с января 2020 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию 15 января. Также, глава государства предложил увеличить сумму выплат при рождении второго ребенка на 150 тыс. рублей, после чего ежегодно индексировать. Таким образом, общим маткапитал для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. рублей с ежегодной индексацией.«Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года», — сказал он.

Владимир Путин поручил увеличить сроки получения пособия на детей. Если раньше семьи с минимальным бюджетом могли рассчитывать на помощь государства до достижения ребенком 3 лет, то теперь пособия будут назначать семьям с детьми в том числе от 3 до 7 лет. В послании президента Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что мамам особенно сложно устроиться на работу, пока ребенок не пойдет в школу.

- В эти годы ребенок знакомится с вирусами, - сказал глава государства.

Чтобы получить пособия от 3 до 7 лет, семьям нужно будет просто подтвердить свой легальный доход.

- Нужно сделать процедуру удобной для граждан. Предусмотреть, возможно дистанционное предоставление документов через госпортал. В каждом субъекте федерации доходы могут разниться. На первом этапе в среднем сумма пособия - 5,5 тысяч. Если увидим, что семьи не доходят до прожиточного минимума, то со следующего года будем выплачивать полный ПМ -11 тысяч, - сказал Владимир Путин.

Для реализации потребуется корректировка бюджета. Президент попросил правительство быстрее заняться подготовкой документов.