Аномальные снегопады в Пакистане стали причиной гибели людей

 

В штате Белуджистан в Пакистане по причине обильных снегопадов погибли 14 человек. Снегопады, ставшие самыми сильными за последние 20 лет, стали причиной обрушения крыш многих домов. В районе Шахабзай в штате из-за снега, скопившегося на крыше кирпичного дома, погибли 6 человек, в том числе 3 ребенка.

В Кили Локмане на границе с Афганистаном обрушилась крыша дома, где проводилась церемония обручения; в результате погибли 7 человек, еще 4 пострадали. В Кили Чукале обрушившаяся из-за снега крыша дома стала причиной гибели 1 человека.

Между тем, согласно сообщениям международных СМИ, в Белуджистане высота снежного покрова намного превысила все нормы. Метеорологическая служба заявила, что в этот период высота снежного покрова в штате достигла 50 сантиметров, а вместе с осадками в последние дни высота составила 1.4 метра.

Как сообщает TRT, в аэропорту Куэтты, столицы штата, отменены многие авиарейсы. Граждане страны, оказавшиеся заблокированными в занесенных снегом населенных пунктах, были спасены прибывшими на место спасателями на военных автомобилях и вертолетах. Представитель Метеорологической службы, Азмат Хаят Хан заявил, что обильные снегопады являются результатом глобального изменения климата. Хан напомнил, что на Ближнем Востоке наблюдаются небывалые осадки, и заявил, что снегопады в Белуджистане будут продолжаться, и призвал принять меры предосторожности по причине вероятного схода селей и оползней.