Подведены итоги деятельности ДСМР в 2019 году

 

В резиденции «Московского Муфтията» состоялось мероприятие, посвященное подведению итогов деятельности Духовного собрания мусульман России за 2019 год и обозначению планов реализации отдельных проектов на следующий год. На онлайн-совещании, прошедшем под председательством главы ДСМР, муфтия Москвы Альбир-хазрата Крганова, руководители более 15 региональных централизованных мусульманских организаций ДСМР рассмотрели важнейшие вопросы, связанные с укреплением основ традиционного толка  Ислама в России, возрождением духовности и достижением межнационального мира и согласия в российском обществе и на международной арене. 

Альбир-хазрат в своем выступлении подчеркнул, что Духовное собрание мусульман России одной из своих приоритетных задач считает  работу по укреплению единства мусульманской уммы в России. Налицо позитивные результаты деятельности имамов и муфтиев не только в Москве, но и в большинстве регионов Российской Федерации. Во многом этому способствует проведение совместных мероприятий на местах.

К примеру по словам муфтия Нурулла хазрата, в Томске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционные духовные исламские ценности как фактор обеспечения межнационального согласия, справедливости и развития. Проблемы задачи и перспективы». В работе конференции приняли участие видные представители мусульманского духовенства и научно-образовательного сообщества из многих регионов России и стран СНГ (Таджикистан, Казахстан, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстан), а также – из Монголии. Участники обсудили актуальные проблемы использования потенциала духовных ценностей ислама в условиях взаимодействия различных культур и многоконфессиональности в Центральной Евразии.

Вышесказанное подтвердил и муфтий Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России Равиль-хазрат Панчеев. Он рассказал о положительных результатах межнациональной конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир», организованной Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России к 10-летию Мемориальной мечети и 25-летию Духовного управления мусульман. На этом крупном мероприятии, прошедшем  27 июня в Думском зале Таврического дворца, состоялось конструктивное  межконфессиональное обсуждение необходимости сохранения нравственного и культурного наследия, важности  сотрудничества в деле просвещения молодого поколения.

Участники совещания отметили, что для дальнейшего развития межрелигиозного диалога с органами государственной власти  необходимо построение единой системы  урегулирования межрелигиозных и межнациональных конфликтов в Российской Федерации. 

Представители ДСМР неоднократно принимали  участие в международных конференциях и симпозиумах по вопросам межрелигиозного диалога, религиозного образования и соблюдения прав человека на площадках ОБСЕ (Варшава, Страсбург), ООН (Женева), Евразийской Исламской Организации (Турция). Несколько раз с официальным визитом выезжали в Сирийскую Арабскую Республику.