В Эфиопии задержали подозреваемых в поджоге мечетей

 

В субботу, 21 декабря, было арестовано пять человек, подозреваемых в поджоге четырех мечетей в регионе Амхара в Эфиопии. Об этом передает информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление официального регионального представителя Амхары.

«Пять человек, которые подозреваются в координации и организации терактов, теперь арестованы», — заявил в своем посте на странице в соцсети Facebook официальный представитель региона Амхара Гетнет Ирсав.

По его словам, рост межобщинного и этнического насилия угрожает политическим реформам, инициированным премьер-министром страны Абий Ахмедом.

Ирсав также сказал, что мечеть в городе Мотта, в 377 км к северу от столицы Аддис-Абебы, подвергалась нападению с применением поджогов. Глава регионального исламского совета Амхары заявил, что нападение в Мотте было неожиданным, и что предприятия, принадлежащие мусульманам, также были сожжены и разграблены.

Как сообщает ИА REGNUM, Абий провел широкие политические и экономические реформы, которые принесли ему международную славу, кульминацией которой стало присуждение Нобелевской премии мира за прекращение давней вражды с Эритреей. Но реформы также разожгли межэтническую и религиозную напряженность, так как региональные лидеры поощряются конкурировать за влияние и ресурсы, отмечают журналисты.