В Общественной палате РФ обсудили вопросы соблюдения прав верующих в российских тюрьмах

 

В Общественной палате РФ прошел круглый стол не тему: «Соблюдение прав верующих как фактор профилактики экстремизма в учреждениях ФСИН». Организатором мероприятия выступила рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, которую возглавляет Альбир- хазрат Крганов.

На круглом столе были обсуждены вопросы совершенствования  взаимодействия религиозных организаций, институтов гражданского общества с государством по соблюдению прав верующих  и профилактике экстремизма в учреждениях  Федеральной службы исполнения наказаний. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, ФСИН России, религиозных организаций, Общественной палаты РФ, научно- экспертного сообщества. 

Вопросы соблюдения прав верующих Глава ДСМР, муфтий Альбир- хазрат Крганов неоднократно поднимал на различных  мероприятиях как в Общественной палате РФ, так и на других общероссийских площадках.  Обеспечение реализации права осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, на свободу совести и свободу вероисповедания- это серьезный профилактически фактор в противодействии псевдорелигиозному экстремизму.

Эти вопросы  возникают периодически в том или ином субъекте Российской Федерации. Важно в установленном порядке довести суть проблемы до соответствующих органов власти. Такая работа станет большим вкладом в развитие правовой культуры верующих граждан, оттеснит из этой сферы разного толка провокаторов.

Альбир- хазрат отметил: «Священнослужители и общественники со своей стороны должны противопоставить экстремистской пропаганде совершенствование нашего взаимодействия с системой ФСИН. Духовное собрание мусульман России с момента своего образования ведет активное сотрудничество с ФСИН России: представители ДСМР регулярно выступают на ведомственных совещаниях, круглых столах и конференциях, участвуют в открытии молельных комнат в местах заключения, проводят различные мероприятия, направленные на утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей среди отбывающих наказание мусульман, их последующую ресоциализацию в обществе.  В регионах проводится большая совместная работа по нравственному воспитанию осужденных. Регулярно проводятся встречи на религиозные темы, благотворительные мероприятия, приуроченные к мусульманским праздникам.

Обсуждались вопросы и недостаточного наличия  молельных комнат.  Если верующему мусульманину не предоставить условий для совершения намаза, эти условия в другой радикальной форме могут предоставят экстремисты. Совершение молитвы в определенные часы для мусульманина крайне важно согласно исламской традиции. Сейчас верующим, в основном,  позволяют молиться только в их свободное время.