Глава Магнитогорска подписал соглашение с муфтием Уральского региона

 

 Глава Магнитогорска Сергей Бердников и муфтий Уральского региона Ринат Раев подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Магнитогорского городского округа и Региональным духовным управлением мусульман (РДУМ) Челябинской области.

На встрече присутствовали также заместитель главы города Максим Москалев, руководитель администрации РДУМ Челябинской области Марат Сабиров, имам-наиб местной мусульманской религиозной организации Махалля Рустам Байрамов, член президиума РДУМ Челябинской области Рашит Латыпов и другие представители мусульманской общины города и региона.

Приветствуя гостей, глава города напомнил, что в Магнитогорске в мире и согласии проживают люди более 90 национальностей. «Сегодняшняя наша встреча − знаковая. Я думаю, таким образом мы сможем подвести официальный итог всего проделанного нами за долгое время, – резюмировал Сергей Бердников. – Я рад, что появилось желание документально закрепить наши взаимоотношения».

Подписывая документ, градоначальник подчеркнул, что соглашение, не изменяя ход и ранее проводившейся в этом направлении работы, плодотворно повлияет на нее, сделает более активной.

Как отметил главный муфтий Уральского региона, подобный документ подписывался между Центральным духовным управлением мусульман и администрацией Челябинской области с тогда еще бывшим губернатором Петром Суминым, с бывшим полномочным представителем президента в УрФО Петром Латышевым. Затем на уровне правительства РФ было принято решение официально оформлять такие соглашения и на уровне муниципальных администраций.

«Такие взаимоотношения с администрацией города, как с Сергеем Бердниковым, так и с предыдущими главами Магнитогорска, у нас прекрасно выстраивались и ранее, – прокомментировал Ринат Раев. – Вопрос, который волнует все мировое сообщество, – необходимость оградить людей от проникновения всевозможных псевдорелигиозных течений, поэтому цель таких соглашений, прежде всего, в том, чтобы мы сотрудничали, налаживали взаимодействие, выстраивали вертикаль и в духовном плане. Гарант безопасности – именно те духовные ценности, которые дают ислам, христианство, буддизм, иудаизм и другие традиционные конфессии».

Он отметил, что задача власти – заботиться о благе народа, а каждому мусульманину повиноваться власть предержащим предписывает и Коран, поэтому соглашение полностью соответствует духу ислама.