Мусульмане Москвы помогут проживающим в России дунганам

 

 Дунганская нация, проживающая в России, отождествляют себя неотъемлемой частью многомиллионной мусульманской общины страны, однако она нуждается в помощи, заявил РИА Новости в среду председатель общества дунган Самир Янчинов на круглом столе, состоявшемся в столичном культурном центре ДАР.
Дунгане – потомки китайских мусульман, которые переселились в Центральную Азию в конце XIX века.
"У нашего народа многовековая история. Дунгане жили и живут в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане, Китае и других странах. Но те из нас, кто имеет российский паспорт, а это тысячи и тысячи человек, относят себя именно к российской умме (общине). Здесь наша Родина", - сказал Ямчинов.
По его словам, массовое переселение представителей дунганского народа из Центральной Азии в Россию произошло более двадцати лет назад.
"Но если в целом посмотреть на ход истории, около полутора веков назад Российская империя приняла дунган под свое покровительство, выделив им земли на территории нынешних стран Центральной Азии", - добавил глава дунганской общины России.
Поэтому, считает Янчинов, история дунган и других мусульманских народов, их мирное сосуществование с представителями других верований "является примером согласия и уважительного отношения друг к другу".
По словам муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, выступившего на круглом столе с приветственным словом, мусульманская община поможет в реализации ряда проектов представителям дунганского сообщества.
"Мы знаем, что жителям сел Саратовской области, где компактно проживают дунгане, требуется духовная и учебная литература, нужно построить мечеть, а пока действуют молельные дома. В силу своих возможностей Духовное управление мусульман Москвы, окажут нашим собраться необходимую помощь", - заключил муфтий.