В Дагестане прошел Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

 

7 декабря в столице Дагестана Махачкале состоялся VII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа, посвященный проблемам сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов.

Приветствуя участников мероприятия, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов подчеркнул значимость Конгресса, на протяжении семи лет объединяющего ведущих богословов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в решении общих для северокавказских регионов проблем сохранения мира, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов.

«Сегодня в Дагестане происходят позитивные процессы как в социально-экономической сфере, так и в общественно-политической жизни общества. Но никакие программы, направленные на развитие республики, не будут действенными, если в регионе не будет стабильности, мира и согласия. А для достижения межнационального и межконфессионального мира необходимы согласованные совместные действия государственной власти, духовенства и общества», – заявил он.

В свою очередь муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев отметил актуальность обсуждаемой темы: «Складывающаяся в мире ситуация в связи с различными вызовами и рисками, возникающими на сегодняшний день, диктует необходимость тесного взаимодействия и участия представителей всех религиозных деятелей в противодействии асоциальным явлениям».

Особое внимание в своем выступлении шейх Ахмад-хаджи уделил духовно-просветительской работе с молодежью.

Говоря о работе, проводимой среди мигрантов, муфтий Дагестана напомнил собравшимся о том, что значительную часть их составляют выходцы из традиционных мусульманских государств, в связи с чем он предложил религиозным деятелям проводить работу по социальной адаптации мигрантов на регулярной основе.

О ключевой роли религиозных деятелей в сохранении народного единства и согласия рассказал муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин.

«С непримиримой настойчивостью мы должны вести борьбу с религиозным экстремизмом, который вызывает внутренние и международные конфликты, размывает исламские традиции. Своим примером мы, имамы, должны методично и системно демонстрировать прихожанам ценности добрососедства и взаимопонимания, уважение к традициям и народной памяти друг друга, к праву развивать родные культуру и языки, к стремлению каждого сохранять духовно-нравственный идеал своих предков», – подчеркнул он.

С приветственными словами к участникам Конгресса также обратились муфтий Республики Калмыкия Солтанахмед Каралаев, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики Супьян Курбанов, заместитель муфтия Республики Кабардино-Балкария Алим Сижажев и др.

По итогам Конгресса его участниками было принято Обращение.