Врачи-мусульмане провели уникальную операцию

 

Азербайджанские хирурги Рашат Махмудов и Мирджалал Казими, окончившие в свое время турецкие вузы, провели пятилетнему ребенку операцию по коронарному шунтированию и пересадку печени от живого донора.

В Турции в 1992 году стартовала стипендиальная программа «Большой студенческий проект» для тюркоязычных стран Центральной Азии. Студенты, прошедшие обучение в рамках этой программы, в настоящее время работают на родине в разных сферах. В рамках этой программы Рашат Махмудов и Мирджалал Казими получили образование в Турции.

Кардиохирург, доктор медицинских наук Рашад Махмудов окончил медицинский факультет Университета Девятого сентября в Турции.  До сегодняшнего дня Махмудов провел более восьми тысяч операций на открытом сердце, а Казими - 500 операций по трансплантации органов.

Азербайджанские хирурги одновременно провели в Центральном таможенном госпитале две операции и спасли жизнь пятилетнему ребенку. В частности, была проведена операция коронарного шунтирования, а донором для другой операции по пересадке печени стал дядя пациента.

Как сообщил Мирджалал Казими агентству «Анадолу», операция прошла успешно.

«Пациенту был поставлен диагноз «семейная гиперлипидемия». Кроме того, он нуждался в пересадке печени. До начала операции у пациента было закупорено 90 процентов вен, ведущих в сердце, что мешало пересадке печени. Пациент мог умереть во время операции. По итогам консультаций было решено провести две операции за раз, в том числе по пересадке печени. Сначала мы провели коронарное шунтирование, а затем операцию по пересадке печени», - сказал Казими.

По словам хирурга, состояние пациента хорошее, и лечение продолжается дома.

Подобная операция была проведена впервые в мире, отметил Казими.