Муфтият Дагестана рекомендует отказаться от закона о домашнем насилии

 

Законопроект о семейно-бытовом насилии в случае принятия нарушит устоявшиеся социальные роли в российской семье, считают в Муфтияте Дагестана, чью точку зрения на расширенном заседании бюро президиума Всемирного русского народного собора 6 декабря озвучил помощник Муфтия РД Мухаммад Магомедов.

Помощник Муфтия Дагестана отметил, что для того, чтобы бороться с домашним насилием, необходимо воспитывать духовность, искоренять алкогольную зависимость, наркоманию и медийную агрессивность.

«Предлагаемое вмешательство в семью приведет к нарушению традиционных семейных ценностей, таких как главенство супруга, как ответственность за свою семью, родительское воспитание, отношение детей к родителям, к нарушению приоритетов внутри семьи, к воспитанию детей согласно канонам исповедуемой религии», – цитирует заявление религиозного деятеля «Интерфакс».

По мнению богослова, проблемы, связанные с реальными преступлениями насильственного характера, необходимо решать иными методами - теми, которые будут «соответствовать принципам справедливости и разумности» и будут «согласованы с семейным и духовно-нравственным кодексом».

«Постороннее вмешательство в частную, семейную жизнь общественных или государственных организаций не может способствовать гармонизации отношений», - подчеркнул Магомедов, по мнению которого такое вмешательство только создаст условия для еще большего разжигания внутрисемейных конфликтов, приведет к разводу и уходу детей из семьи.

Напомним, 29 ноября на сайте Совета Федерации был размещен текст проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия, предполагающий наделение некоммерческих организаций широкими возможностями по вмешательству в частную жизнь семей.