В Хабаровске прошла историческая встреча муфтия и раввина

 

В Хабаровской Синагоге состоялась историческая встреча муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина и Главного раввина Хабаровского края Якова Снеткова.
Встреча несла ознакомительный характер. Следуя правилам хорошего тона, муфтий, как гость, преподнес небольшой презент, привезенный из Уфы. Религиозные деятели задавали вопросы об устройстве религиозных структур друг друга, делились опытом управления и налаженной работы в различных сферах. Например был поднят вопрос о производстве кашерной пищи, которую еврейской общине приходится везти из Москвы в силу большой трудозатратности производства. В свою очередь лидер мусульман поделился тем, что последователям ислама в Хабаровске удается автономно обеспечивать себя халяльным питанием, в частности мясом. Однако Ахмад хазрат подчеркнул, что и у нас в этой сфере бывают проблемы, вспомнив некоторых недобросовестных производителей полуфабрикатов, которые пользовались маркировкой "халяль" без соблюдения соответствующих норм шариата.
Во время разговора был упомянут и прошедший в Биробиджане Межконфессиональный форум, на котором оба духовных лидера принимали участие. Ахмад хазрат сообщил, что форум послужил вдохновением для межрелигиозной и межконфессиональной дружбы, и теперь имамы и хазраты, принимавшие участие на нем, продолжают вести хорошие добрососедские отношения с представителями еврейской общины и православия в своих регионах.
Также главный Раввин Хабаровского края сообщил о приближении еврейского праздника Хануки и рассказал о его предыстории.