Впервые в Белоруси проходит выставка реликвий Пророка ﷺ

 

Впервые в истории в Беларусь прибыли священные реликвии Пророка Мухаммада . Предметы, принадлежавшие Посланнику Господа , членам его семьи и ближайшим сподвижникам доставили спецрейсом из Дагестана. Ранее реликвии демонстрировались в Ингушетии и дагестанском городе Избербаш.

Экспозиция развернута открывшемся сегодня в Минской Соборной мечети Музее ислама, где в течение трёх дней, 6, 7 и 8 декабря, её смогут посетить все желающие.

Представлены 16 предметов, в числе которых:

Волос Пророка Мухаммада
Чаша Пророка Мухаммада
Чаша Али бин Абу Талиба (да будет Господь доволен им) – сподвижника и зятя Пророка
Кувшин Фатимы (да будет Господь доволен ею) – дочери Пророка
Кувшин матери правоверных Айши (да будет Господь доволен ею) – супруги Пророка
Кувшин Биляла (да будет Господь доволен им) – сподвижника Пророка
Фляжка Биляла (да будет Господь доволен им)
Фляжка Халида бин Валида (да будет Господь доволен им) сподвижника Пророка
Халат шейха Абудуль-Кадира Гилани (да сохранит Господь его тайну)
Ключи от Каабы
Часть Кисвы (покрывала) Каабы
Оправа Чёрного камня (Хаджар-уль-Асвад) Каабы
Осколок Чёрного камня
Ключи от Равзы, где похоронен Пророк
Кусок ткани из Равзы
Каллиграфические украшения с мечети Пророка в Медине

Большую помощь в транспортировки реликвий и организации выставки оказало Посольство РФ в Республики Беларусь. Организаторы отметили вклад и представителей диаспор, проживающих на территории страны.

В церемонии открытия Музея и проводимой в его стенах выставки приняли участие представители религиозных конфессий Беларуси, дипломаты, политические, религиозные и общественные деятели.

С приветственными словами выступили советник Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Петр Фролов, советник Чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики Мустафа Алтай Сонмез, депутат Народного собрания Республики Дагестан Нариман Темуркаев, советник председателя парламента Республики Дагестан Израил Кебедов.

В своём выступлении Муфтий Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович отметил, что идея создания музея вынашивалась с момента открытия мечети. По его словам, экспозиция музея наглядно показывает, как на протяжении столетий мусульмане и представители других конфессий «были едины в труде, защите границ, наши культуры взаимодополняли и обогащали друг друга».

«Мы привезли к вам самое ценное и дорогое, что у нас есть. Ещё совсем недавно народы Беларуси и России жили единой страной, сейчас это братство продолжается и не должно рушиться никогда», – подчеркнул в своём приветственном слове первый заместитель Муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев.

Отметим, что помимо священных реликвий гости выставки смогут увидеть экспонаты, собранные как в Беларуси, так и за её пределами. Они рассказывают об истории ислама на белорусских землях, которой уже более шести веков.

Это и принадлежавшие белорусским мусульманам Кораны и китабы, насчитывающие не одно столетие, арабоалфавитные старопечатные книги, рукописи. Представлены гербы татарских шляхетских родов, изображения старых деревянных мечетей, ныне уже утраченных, предметы быта, облачение имама Ивьевской мечети XIX века и многие другие раритеты.