Институт исламского понимания Малайзии планирует тесное сотрудничество с Узбекистаном

 

Посол Узбекистана в Малайзии Равшан Усманов провел встречу с генеральным директором Института исламского понимания Малайзии (Institute of Islamic Understanding Malaysia - IKIM) Азизан Бинти Бахаруддин, сообщает ИА «Дунё».

IKIM был создан в 1992 году в целях планирования и проведения фундаментальных и глубоких исследований в сфере научного ислама. При институте функционируют Центр изучения шариата, исламского права и политики (Centre for the Study of Shari’ah, Law & Politics – SYARAK), Центр исследования науки и окружающей среды (Centre for Science and Environment Studies – KIAS) и Центр экономических и социальных исследований (Centre for Economics & Social Studies – EMAS).
В рамках переговоров малайзийская сторона ознакомлена с проводимыми в Узбекистане преобразованиями по развитию гражданского общества, обеспечению толерантности и религиозной свободы, а также защите прав.
В свою очередь, А.Бахаруддин выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества с Международной исламской академией Узбекистана (МИАУ), Международным научно-исследовательским центром имени Имама Бухари и Центром исламской цивилизации.
Стороны предложили разработать совместный документ, предусматривающий проведение совместных семинаров, а также обмен студентами и преподавателями, а также исследований в сфере просветительской роли ислама и изучение древних рукописей.
По итогам переговоров договорились организовывать курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, обмен студентами между IKIM и МИАУ, установить сотрудничество с Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари и Центром исламской цивилизации в сфере изучения научного наследия ислама и рассмотреть возможность подписания соответствующих соглашений о сотрудничестве между IKIM и МИАУ, Международным научно-исследовательского центра Имама Бухари и Центром исламской цивилизации.