​Первый космонавт из ОАЭ – cнова в России

 

Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хазза Аль Мансури, член экипажа корабля «Союз», возложил цветы к памятнику Юрия Гагарина.

Звездный городок встретил экипаж 59/60-й длительной экспедиции и 19-й экспедиции посещения на Международную космическую станцию, сообщила пресс-служба Роскосмоса в среду, 4 октября 2019 года.

Командир корабля «Союз МС-12» Алексей Овчинин, бортинженер Ник Хейг, участник ЭП-19 астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури прошли по Аллее космонавтов к Дому космонавтов, где состоялось торжественное собрание, посвящённое встрече экипажа. Там космонавты и другие представители космической отрасли возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина.

Экипаж отчитался о результатах работы на орбите и полете на корабле с модернизированными системами. Космонавты выразили благодарность всем, кто был причастен к их полету.

На торжественном собрании Алексей Овчинин получил медаль Ю.А.Гагарина, а его коллеги Ник Хейг и Хаззаа Аль Мансури – медали «Космос без границ».

Экипаж МКС в составе россиянина Олега Скрипочки, американки Джессики Меир и первого космонавта ОАЭ Хаззы Аль Мансури отправился на Международную космическую станцию с космодрома Байконур 25 сентября 2019 года.

На орбите Аль Мансури провел восемь дней и благополучно вернулся 3 октября на Землю на корабле «Союз МС-12» вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом.

«Я благодарен Роскосмосу, русским людям за такую возможность, благодарен своей стране и семье за поддержку в моем космическом путешествии», – сказал Хазаа Аль Мансури.

Он также отметил, что ему нравится русская зима: «Погода приятная, мне нравится. Особенно это заметно, когда приезжаешь из ОАЭ, где сейчас 25 градусов. Разницу быстро замечаешь, когда приезжаешь в минус 5 – минус 10. Но мне нравится это»,сообщает  Business Emirates.