Дагестанцы порадовали особенных детей

 

Накануне, 3 декабря, в банкетном зале «Европа» в Махачкале состоялось масштабное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья, организованное фондом «Инсан».

Около 500 особенных детей со всего Дагестана стали участниками увлекательного торжества, проведённого в их честь. Это и дети-бабочки, и воспитанники центра для глухих «Жизнь без ограничений», центра для обучения незрячих «Ихсан» и различных реабилитационных центров.

Мероприятие почтил присутствием Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, также в нём приняли участие мэр Махачкалы Салман Дадаев, олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев, депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева, представители республиканского Минздрава Валентина Кострова и Марина Халимбекова. В качестве ведущих выступили журналист Магомедрасул Абакаров и Салима Гамзатова – воспитанница центра для обучения незрячих «Ихсан».

Открывая встречу, генеральный директор фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов поприветствовал «дорогую инсановскую семью», так он обратился к присутствующим детям, и поблагодарил всех за участие в празднике.

«Я хочу вас сегодня поблагодарить за то, что вы пришли к нам и принимаете участие в этом мероприятии. На самом деле для нас сегодня праздник, потому что мы не всегда удостаиваемся видеть столько радостных лиц, столько весёлых улыбок», – сказал Магомедрасул Ахмедов.

Далее слово было предоставлено мэру Махачкалы Салману Дадаеву. Градоначальник, поздравив присутствующих, рассказал о планах развития городской инфраструктуры для всех категорий граждан.

«Я хотел бы поздравить детей, которые собрались здесь, с днём наиболее сильных людей, наиболее сильных детей, потому что именно такими я считаю их. Они намного сильнее нас… Сегодня здесь собрались дети сильные духом. Я хотел бы поздравить и поблагодарить их, потому что они все мои помощники. Мы со своей стороны будем делать то, что сможем. Мы сегодня приступили к формированию доступной среды в школах. У нас в планах реализация мероприятий доступной среды в городе. Шаг за шагом, день за днём мы будем их реализовывать», – сказал градоначальник.

Представители Министерства здравоохранения республики поблагодарили Муфтият и благотворительный фонд «Инсан» за ежегодную организацию «такого замечательного праздника» и выразили готовность оказать всю необходимую помощь, поддержку родителям и детям. Признательность духовенству за деятельность, направленную на оказание помощи детям-инвалидам также выразили Мурад Казиев и Зумруд Бучаева.

Олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев призвал присутствующих детей и родителей всегда оставаться сильными, жизнерадостными, ставить перед собой цели и добиваться желаемого.

Для участников мероприятия прозвучали нашиды и стихи, были продемонстрированы сценки, а также организована развлекательная программа с привлечением аниматоров.

По окончании мероприятия Муфтий РД шейх Ахмад Афанди обратился ко Всевышнему с мольбой о благополучии и процветании жителей Дагестана и всей России. Стоит отметить, что всем детям были вручены подарки.

Источники: пресс-служба Муфтията РД, ИсламДаг.Ру