Лидеры Турции, Франции, Германии и Великобритании провели четырехсторонний саммит по Сирии

 

Лидеры Турции, Франции, Германии и Великобритании провели четырехсторонний саммит в Лондоне, в ходе которого указали на необходимость продолжать борьбу против любых проявлений терроризма.

Резиденция премьер-министра Великобритании на "Даунинг-стрит, 10" опубликовала письменное заявление по итогам четырехстороннего саммита по Сирии с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Согласно заявлению, на саммите лидеры «четверки» всесторонне обсудили стратегическое, экономическое и оборонное партнерство между странами и признали важность дальнейшего углубления отношений, в том числе в рамках НАТО.

Лидеры достигли консенсуса в вопросе необходимости обеспечения людей в Сирии гуманитарной помощью. Кроме того, Эрдоган, Макрон, Меркель и Джонсон заявили, что будут работать над созданием условий для добровольного и безопасного возвращения беженцев на родину. 

Лидеры «четверки» выразили поддержку деятельности Конституционного комитета Сирии и подчеркнули важность выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, предусматривающую прекращение огня и политическое урегулирование в Сирии.