Талгат Сафа Таджуддин попросит губернатора Екатеринбурга о помощи для мусульман

 

В Екатеринбурге сегодня проходит II межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». Главным гостем мероприятия стал Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин.

Известно, что сегодня у него запланированы встречи с губернатором Евгением Куйвашевым и полпредом Николаем Цукановым. Не исключено, что в ходе них он затронет две острые для лидеров уральских мусульман темы. Первая касается мечети имени Абу Ханифы на ул. Репина 42а – земельный участок под ней де юре до сих пор фигурирует в документах как “земли населенных пунктов” с разрешенным использованием “под кинотеатр”. За это общину уже штрафовали на крупную сумму.

По словам Таджуддина, если земля все еще не оформлена должным образом, это может быть связано с “какой-то бюрократией”. Он отметил, что нужно напомнить властям о проблеме.

Второй вопрос, который может прозвучать в ходе встреч, касается возможности привлечения бюджетных средств для реставрации особняка Миллера на ул. Шейнкмана, 18.