Сбербанк активизирует развитие исламского банкинга

 

Сбербанк разрабатывает комплекс решений для развития исламского банкинга в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов РФ, сообщил заместитель председателя правления банка Олег Ганеев.

"Мы видим очень большой потенциалв развитии исламского банкинга  в рамках четырёх направлений", - сказал он на круглом столе в рамках Российского исламского экономического форума в пятницу в Уфе.

Первое направление, уточнил он, предусматривает "предоставление специальных финансовых инструментов в регионах с большой долей мусульманского населения".

Речь идет о регионах Поволжья, Кавказа, а также о Москве и Петербурге. Клиентам этих территорий (преимущественно корпоративного сегмента) будут предложены специальные банковские продукты, в том числе в рамках торгового финансирования, доверительного управления, лизинговых операций. Для клиентов - физических лиц в 2020 году планируется реализация "пилотных" программ.

"Второе направление - это привлечение инвестиций в экономику России. Для этого в рамках третьего направления мы рассматриваем открытие площадки Сбербанка в одной из стран Персидского залива", - добавил Ганеев, не уточнив название страны.

В рамках четвертого направления банк реализует "концепцию поиска и расширения рынков сбыта, увеличения спроса на продукцию российских производителей, в первую очередь сельхозпроизводителей, которые производят продукцию по нормам халяль".

По его словам, в настоящее время основными препятствиями для развития исламского финансирования в России являются запрет для банков участвовать в торговой деятельности, транзакционные налоги при продаже недвижимости, НДС на премию в сделках продажи с отсрочкой платежа.

Как сообщает "Интерфакс",  портфель Сбербанка в сфере исламского банкинга составляет 16 млрд. рублей, до конца года может вырасти еще на 4-5 млрд. рублей. Речь идет о сделках прямого финансирования, сделках по поставкам зерна в страны Ближнего Востока, документарных сделках в интересах российских производителей металлопродукции совместно с Исламским банком развития в Туркмении.