Президент Киргизии заявил о необходимости взаимодействия ислама и православия

 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков надеется, что Духовное управление мусульман и Русская православная будут больше сотрудничать.
"Радует, что в нынешнее время, как и прежде, православие стало неотъемлемой частью традиционной конфессиональной картины в Киргизии, как и ислам является частью традиционных религий в России", - сказал Жээнбеков в четверг на международной конференции "Ислам и православие - религии мира" в Бишкеке.
"Надеюсь, что Духовное управление мусульман Киргизии и Русская православная церковь выйдут на новый уровень сотрудничества по актуальным вопросам современности, а также тесного взаимодействия в профилактике опасных деструктивных течений и радикальных идеологий под прикрытием религии", - добавил он.

"Сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в обществе создадут условия для эффективного противостояния различным экстремистским и радикальным течениям", - заявил президент Киргизии.

Он также отметил, что тесное сотрудничество ислама и православия создаст "удобные условия для наших граждан" в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "В рамках данного союза религиозные, культурные, социальные особенности наших народов будут восприняты с уважением", - считает Жээнбеков.

В заключение президент предложил создать постоянно действующую платформу с участием государственных служащих, религиозных деятелей и экспертов "всех наших стран" для обсуждения и выработки рекомендаций по религиозным вопросам.