Индия не позволила оказать гумпомощь Кашмиру

 

В штате Джамму и Кашмир без вести пропало более 10 тысяч молодых людей на фоне введенной Индией блокады. Кроме того, власти Индии не позволили оказать гуманитарную помощь жителям региона, подготовленную для них членами Палаты лордов парламента Великобритании. Об этом сообщил агентству «Анадолу» премьер-министр подконтрольной Пакистану автономной области Азад-Кашмир Раджа Фарук Хайдар Хан.

Пятого августа правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди отменило особый автономный статус штата Джамму и Кашмир путем внесения поправок в статью 370 конституции, после чего в регионе был введен комендантский час.

«Сегодня 100-й день введенной Индией блокады против безоружных и беззащитных кашмирцев. После аннулирования Индией особого статуса штата Джамму и Кашмир этот регион превратится в крупнейшую в мире тюрьму под открытым небом. Девять миллионов человек утратили связь с внешним миром. В регионе отсутствует экономическая активность. Кашмирцы, в частности, не собирают урожай фруктов и ничего не экспортируют. Из-за нехватки продовольствия и медикаментов жители региона переживают трудные времена. Кроме того, люди сталкиваются с психологическими проблемами», - сказал Хан.

Премьер сообщил, что в регионе за последние 30 лет скончалось 100 тысяч человек. «10 тысяч женщин ничего не знают о судьбе своих мужей, 10 тысяч детей остались без родителей, более 10 тысяч человек подверглись насилию. Кроме того, в регионе зарегистрировано более шести тысяч безымянных захоронений», - сказал Хан.

По его словам, многие преступники остаются на свободе из-за того, что правосудие бездействует.

«В регионе в последние 100 дней погибли десятки молодых людей. Мы не знаем, почему представители международных СМИ не могут попасть в регион. Кашмир остался за «железным занавесом». Власти чинят препятствия работе журналистов», - сказал Хан.

Правительство Индии пятого августа внесло на рассмотрение парламента предложение об отмене особого автономного статуса штата Джамму и Кашмир путем внесения поправок в статью 370 конституции. Парламент одобрил инициативу, что вызвало резкое недовольство Исламабада. Пакистан обвинил Индию в нарушении резолюций Совбеза ООН и заявил о готовности к ответным мерам.

Отношения Индии и Пакистана резко ухудшились после инцидента в Джамму и Кашмире, где 14 февраля 2019 года был совершен теракт, ставший самым кровавым в регионе за последние 30 лет.

Теракт унес жизни 45 сотрудников сил Центрального полицейского резерва Индии, 35 человек получили ранения.

В ответ ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана.

По утверждению Дели, удар был нанесен по лагерю террористов. На перехват были подняты самолеты пакистанских ВВС.