В Чувашии прошла научно-практическая конференция: «25 лет служения исламу и народу»

 

В Чувашии прошли мероприятия в рамках 25-летия со дня образования Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики. Юбилейная научно-практическая конференция: «25 лет служения исламу и народу» к 25-летию образования Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики прошла в мечети «Булгар» в Чебоксарах. В ее работе  стола приняли участие представители органов государственной власти региона, руководство  г. Новочебоксарска, Батыревского, Комсомольского и Чебоксарского районов, Государственного Совета и Общественной Палаты Чувашской Республики, представители Чебоксарско- Чувашской Епархии РПЦ, национально- культурной автономии татар,  региональных муфтиятов Дагестана и Пензы, имамы и председатели приходов Чувашии. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поздравил участников заседания по онлайн- трансляции.

В своем выступлении  Глава Духовного собрания мусульман России,  муфтий Чувашской Республики  Альбир хазрат Крганов: подчеркнул: «В эти знаменательные дни празднования преобразования из Исламского центра мусульман Чувашской Республики в Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики позвольте искренне поздравить всех вас и ваших близких с исторической, юбилейной датой! За четверть века нашей общей, слаженной работы с помощью Всемогущего и поддержке верующих мы вместе достигли многих успехов. Сообща и с терпением достойно прошли разные испытания, сплоченными духовными рядами смогли сохранить завещанные предками нам светоч веры, духовно-нравственные ценности и традиции. От всего сердца хочу поблагодарить всех вас, дорогие мои соратники и друзья за помощь, поддержку и понимание в этом нелёгком пути служения исламу, народу и Отечеству».

Альбир-хазрат также отметил, что не так давно после атеистического прошлого было всего две мечети на весь регион-  сегодня их число возросло до 44. Активно  работают медресе «Гулистан» и приходские мэктебэ, идёт постоянная просветительская работа с верующими.  Возросло и количество совершающих намазы, обряды хаджа и умры, соблюдающих посты. На качественном уровне реализуется постоянный диалог мусульманских организаций с органами государственной власти, традиционными конфессиями и институтами гражданского общества. Мусульманские организации республики стали неотъемлемой частью общества, с которой считаются, им доверяют,  и с ними советуются.

Председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики Мансур –хазрат Хабуллов в своем выступлении на конференции  сказал, что  Духовное управление мусульман было образовано в 1994 году под руководством Муфтия Альбир хазрат Крганова. Благодаря основам, заложенным в систему управления ДУМ ЧР Альбир хазратом, и сегодня сохраняется каноническое единство мусульманских общин республики, на высоком уровне выстроены государственно-конфессиональные отношения, развивается межрелигиозный диалог, налажена работа с общественными и национальными организациями. Построены мечети, сделано многое, что бы каждый мусульманин в Чувашии чувствовал себя комфортно и имел возможности жить по канонам ислама.  Уделяется большое внимание сохранению и развитию традиционных духовных, культурных традиций татарского народа.