В Казань начали прибывать гости предстоящего республиканского Мавлид ан-Наби

 

В Казань начали прибывать гости предстоящего республиканского торжества Мавлид ан-Наби, который состоится завтра в Болгаре. Хедлайнером вечера выступит известный чтец Священного Корана, исполнитель нашидов из Турции Мехмед Эмин Ай, который по приезду в столицу Татарстана сразу же направился на встречу с главой ДУМ РТ Камилем хазратом Самигуллиным.

При встрече муфтий рассказал ему о деятельности ДУМ РТ и системе организации работы имамов в республиканских мечетях. Неподдельный интерес гостя вызвала издательская деятельность муфтията и, в особенности, в области коранопечатания. Камиль хазрат рассказал ему об этапах возрождения татарских традиций издания Куръана и последних достижениях ДУМ РТ в этой сфере. В частности, Мехмед бей выразил свое почтение к стараниям муфтията, благодаря которым издание Куръана ДУМ РТ признано мировой общественностью, как соответствующий международным стандартам, а также получило положительное заключение Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции. Познакомившись с экземплярами Куръана ДУМ РТ, он также отметил ряд собственных позитивных наблюдений. Камиль хазрат преподнес в память о встрече почетному гостю шеститомник Марджани, выпущенный в свет ДУМ РТ, издания Куръана разных лет выпусков, а также аудиокуръан в собственном исполнении.

Также Камиль хазрат представил гостя шариатским специалистам ДУМ РТ – консультантам первого в России федерального бесплатного мусульманского колл-центра «Даруль ифта» и рассказал о структуре системы исламского образования в Татарстане. Кроме того, он провел для бея экскурсию по резиденции, в том числе по исторической ее части – Дому Галимджана Баруди, попутно рассказав об особенностях национальной культуры, происхождении, истории татарского народа. 

Далее в неформальной обстановке они обсудили ход завтрашнего мероприятия в Болгаре – вечера Мавлида ан-Наби. Мехмеду Эмин Аю предстоит открыть вечер чтением Корана и украсить программу исполнением нашидов.