Россия и ОАЭ изучат вопрос выживания на Марсе

 

Россия и Объединенные Арабские Эмираты объединятся для проведения научного эксперимента по выживанию в марсианских условиях.

В научной миссии примут участие 6 человек, которые в течение нескольких месяцев будут жить в полной изоляции, в условиях, приближенных к марсианским. В ходе эксперимента ученые и врачи будут следить за их физическим и психическим здоровьем.

В то же самое время Центр освоения космоса имени Мухаммеда бен Рашида запускает миссию «Сириус ОАЭ» в партнерстве с Роскосмосом. Ее цель – продвижение эмиратской программы колонизации Марса Mars 2117, которая начнется менее чем через 100 лет.

В рамках эксперимента ОАЭ выступят поставщиком научных экспериментов, разработанных местными университетами и исследовательскими институтами. 6 человек будут отобраны из других стран для жизни в изоляции в течение 8 месяцев.

Как сообщил Аднан Аль Раис, менеджер программы Mars 2117 в Центре освоения космоса имени Мухаммеда бен Рашида, эксперименты будут проводиться в двух сферах: изучение работы психической и иммунной системы в условиях межпланетных экспедиций, а также разработка инноваций и технологий, которые помогут космонавтам сохранить здоровье и поддерживать связь с Землей во время экспедиции.

Все желающие университеты и исследовательские институты могут подать заявку на участие в программе до 10 ноября (ожидается, что срок будет продлен). Сама экспедиция начнется в ноябре 2020 года и завершится в июле 2021 года.