Эрдоган обвинил США в нарушении договоренностей по Сирии

 

Вместо помощи в отводе курдских формирований из зоны безопасности на северо-востоке Сирии США продолжают проводить с ними совместное патрулирование. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

«К сожалению, американцы устраивают некое совместное патрулирование с террористами YPG/PYD, хотя в соответствии с турецко-американскими договоренностями эти боевики должны были покинуть северо-восток Сирии», — приводит его слова агентство Anadolu.

Президент отметил, что подобные действия со стороны Вашингтона неприемлемы и вынуждают Анкару к ответным действиям.

«Турция ожидает от США выполнения обязательств по северо-востоку Сирии. Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов», — подчеркнул он.

Операция Турции на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Сообщалось, что турецкая армия намерена бороться с террористами ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и членами Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической. В Сирии действует крыло РПК — PYD/YPG (партия «Демократический союз»/ «Отряды народной самообороны»). США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В результате США пришлось вывести свои войска с севера-востока Сирии, хотя курды считались союзниками американцев.