США заявили о преследовании Китаем мусульман по всему миру

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай нарушает права мусульман-уйгуров, преследуя их семьи даже за пределами этой страны. Об этом сообщает Reuters.

«Мы вновь призываем Пекин прекратить все нападки на уйгуров, которые живут вне Китая, освободить всех незаконно задержанных», — сказал глава Госдепа. Он добавил, что Пекин нарушает права человека, самовольно задерживая уйгуров, выживших в «концлагерях», которые после этого предали гласности их историю. Отмечается, что в некоторых случаях такие нарушения имели место вскоре после того, как активисты встретились с высокопоставленными должностными лицами Госдепартамента.

В сентябре стало известно, что власти Китая начали уничтожать мечети и минареты. Разрушению подверглись постройки в провинциях Хэнань, Ганьсу, районе Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйском автономном районе.

В июне власти Китая опровергли информацию о пытках заключенных в лагерях мусульман-уйгуров. Ошибка заключается в том, что «центры образования и профессиональной подготовки» описывают как концентрационные лагеря.