В Эфиопии в ходе столкновений погибли 86 человек

 

В ходе недавних столкновений в Эфиопии погибли по меньшей мере 86 человек. Об этом в воскресенье 3 ноября сообщило агентство Рейтер.

"Среди погибших 82 мужчины и четыре женщины. Большинство из них уроженцы провинций Оромия и Амхара. Среди жертв есть как христиане, так и мусульмане", - заявил премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда.

Напомним, в различных районах Эфиопии (в первую очередь в провинции Оромия) 23 октября начались волнения, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов с полицией, а также подразделениями сил безопасности.

Причиной послужило то, что известный эфиопский политический активист Джавар Мухаммед объявил, что его пребывание в Аддис-Абебе находится под угрозой, а госслужбы безопасности пытаются организовать на него покушение.

Джавар Мухаммед в течение ряда лет являлся политическим союзником Абий Ахмеда. Активист требует расширения политических прав народа оромо, который насчитывает 25 млн человек и является самым многочисленным в Эфиопии.

Пресс-секретарь главы правительства Биллен Сейюм заявила, что волнения стали "негативной реакцией ряда элементов" на планы Абий Ахмеда преобразовать правящую в стране коалицию четырех партий в единую политическую партию.