Мировое сообщество призывает Китай уважать права уйгуров

 

Более 20 стран, в том числе США, Великобритания и Германия, призвали Китай, которого обвиняют в давлении и насилии в отношении уйгурских тюрок и других мусульманских этнических меньшинств, к выполнению международных обязательств и уважению прав человека.

В совместном заявлении указанных стран, принятом на заседании Комитета ООН по правам человека, выражается обеспокоенность фактами нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе имеют место массовые задержания, ограничения в совершении культурных и религиозных обрядов, постоянный надзор над представителями этнических меньшинств и другие нарушения прав человека, говорится в заявлении.

Авторы заявления призвали Китай дать разрешение Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район, сообщает агенство "Андолу". 

Постпред США при ООН Келли Крафт, ее британская и германский коллеги - Карен Пирс и Кристофер Хойсген в своем совместном заявлении осудили Китай за задержания без суда и следствия уйгурских тюрок и представителей других этнических меньшинств.