В Крыму выбрали победителя конкурса «Молодой архитектор»

 

В Духовном управлении мусульман Крыма подвели итоги Всекрымского конкурса «Молодой архитектор», инициированный Муфтиятом. Конкурс стартовал в конце июля этого года, на суд компетентного жюри было прислано более 20 работ, из них специалисты отобрали четыре эскиза проектов, которые участвовали в финале. Задача конкурсантов состояла в разработке концепции и архитектурно-планировочных решений с элементами крымскотатарского стиля для строительства мусульманского культового здания – мечети. Цель конкурса в целом — определение лучшего эскизного проекта мечети, сохранение и популяризация крымскотатарского архитектурного стиля, стимулирование дальнейшей творческой деятельности архитекторов.

В состав жюри вошли заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, руководитель отдела строительства и земельных вопросов ДУМ Крыма, представитель ГУП «Крымпроектреставрация» Шукри Халилов, руководитель ООО «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев, заместитель директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустем Эминов.

В ходе завершающего этапа конкурса финалисты презентовали эскизы своих проектов. На суд жюри были представлены проекты мечетей, в которых молодые архитекторы использовали различные стили – османский, средиземноморский, ближневосточный и даже хай-тек. Каждый проект заинтересовал своей неповторимостью, индивидуальным видением. Молодые специалисты продемонстрировали высокий уровень знаний в проектировании культового сооружения, с учетом особенностей и специфики.

По итогам финального этапа, жюри определило победителя. Им стал практикующий архитектор Алим Валитов.

Муфтий Крыма вручил Алиму Валитову приз от Духовного управления мусульман Крыма и крымского хадж-оператора путевку в малый Хадж-тур (Умру) в священные для мусульман Мекку и Медину.