В колонии Мордовии прошла исламская викторина

 

В исправительной колонии № 17 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия состоялась викторина, приуроченная ко Дню народного единства.

Организаторами проведения викторины выступили: Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия; Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия;  Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Исламский культурный центр.

22 осужденных их 9 исправительных учреждений республики состязались в следующих номинациях: «Лучший чтец Священного Корана», «Лучший знаток жизни Пророка Мухаммада » и «Лучший знаток истории ислама в России».

Конкурсанты  должны были соответствовать условиям номинации, в которой выдвигался: правильное чтение текста Священного Корана на языке оригинала наизусть» (выборочно любую суру или часть суры (главы), но не менее 7 аятов (стихов); знание истории из жизни и пророческой миссии пророка Мухаммада»; знание истории Ислама в России» (зарождение Ислама в России, традиционные мусульманские народы, заселяющие территорию России, известные богословы татарского и других народов, известные мечети и их названия).

Компетентное жюри — муфтии, знатоки Корана, почётные гости (представители Исламского культурного центра,  Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан) оценило выступающих  и определило лучших.

Стоит отметить, что конкурс проводился с целью изучения истории ислама в России на базе общегражданской российской идентичности и с учетом традиционных ценностей российского мусульманства; приобщения осужденных  к изучению Священного Корана, а также мотивирования осужденных к исправлению, самосовершенствованию путём получения духовных знаний, а также дальнейшему возвращению к законопослушной гражданской жизни.