​Дубай пообещал улучшить экологическую обстановку

 

Дубай пообещал сократить число вредных выбросов в воздух и улучшить экологическую обстановку, представив новую экологическую стратегию к 2025 году. Соответствующую декларацию C40 Clean Air Cities Declaration, помимо эмирата, подписали в минувшем месяце на саммите в Копенгагене еще 34 города мира: в их числе – Лондон, Берлин, Амман, Сидней и Токио.

Декларация предусматривает в том числе сокращение числа автомобилей, работающих на ископаемом топливе, и меры по поощрению граждан к использованию велосипедов, общественного транспорта, а также пеших прогулок взамен поездок на автомобиле.

Как сообщалось на саммите, плохое качество воздуха является причиной минимум 4,2 млн смертей ежегодно. По данным экологической организации «Гринпис», Дубай входит в топ-50 городов мира с высокой концентрацией оксида азота в воздухе, что может провоцировать легочные заболевания.

Кроме того, Дубай признан самым загрязненным городом региона и 10-м по загрязнению городом мира: число автомобилей на улицах вносят свою лепту в эти «достижения». Представители Дубая на конференции заявили, что улучшение качество воздуха – один из основных приоритетов экологической политики, и выразили уверенность, что партнерство с C40 поможет улучшить экологическую обстановку.

Меры по улучшению экологической обстановки в городах, подписавших декларацию, должны быть опубликованы в течение двух лет и претворены в жизнь к 2025 году. В настоящее время Дубай пытается улучшить качество воздуха благодаря применению гибридных автомобилей и электрических такси, применению экологичного освещения на улицах и новых экологичных автобусов.