В Лионе начал работу Французский институт мусульманской цивилизации

 

В Лионе состоялось торжественное открытие Французского института мусульманской цивилизации. История создания Института началась 38 лет назад. 24 апреля 1981 г. Валери Жискар д’Эстен в ходе своей избирательной компании на пост президента Французской Республики, баллотируясь на второй срок, объявил о создании «культурного центра французов-мусульман». 

Большая мечеть Лиона была открыта в 1994 году, проект института же был забыт. Вопрос о его строительстве снова встал в 2012 г., когда заговорили о необходимости подготовки имамов для французских мечетей в самой стране. Был объявлен сбор средств. Таким образом, в конечном итоге государство, власти Лиона, разные компании, мусульманская община и Саудовская Аравия выделили в общей сложности 7 млн евро на строительство института.

Наконец, в сентбре этого года Французский Институт мусульманской цивилизации был открыт в присутствии официальных лиц. В торжественном мероприятии приняли участие министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, мэр Лиона Жерар Коллон, французские политики и представители мусульманской общественности.​Кристоф Кастанер на открытии заявил, что целью института является пропаганда исламской культуры, истории и традиций мусульманских народов. Также он подчеркнул его значение для борьбы с предубеждениями в отношении ислама. Имам Большой мечети Лиона и президент Французского Института мусульманской цивилизации Кемел Кабтане сказал, что двери института открыты не только для мусульман, но и для всех желающих. Он заявил, что бороться против предубеждений против ислама можно только с помощью науки и культуры, а также рассказал о планах подготовки в институте имамов, которые будут работать в мечетях Франции.